Zubereitungszeit: 15 Minuten
Dieses Rezept kannst du als Grundlage für alle möglichen Gerichte nutzen.
So hast du auf die Schnelle immer leckeres und gesundes Gemüse dabei.
Du benötigst:
- Eine hohe (Wok-) Pfanne
- Biogemüse der Saison, bunt gemischt (z.B. Zucchini, Möhren, Paprika, Tomaten, Aubergine, Lauch, Spitzkohl, Chinakohl, Spargel, Pilze...)
- Salz und Pfeffer
- Gewürze, die du magst und verträgst (Tipps siehe unten)
- frische Kräuter (optional) - die haben viele Polyphenole
Die italienische Variante
- 1 EL Olivenöl
- Knoblauch, Zwiebel (wer mag)
- Getrocknete italienische Kräuter
- Gewürze (z.B. Paprikapulver, Curry)
- Aceto Balsamico
- Pinien- oder Sonnenblumenkerne
Der asiatische Touch
- 1 EL Kokosöl ("gedämpftes" Kokosöl hat einen neutralen Geschmack)
- Zwiebel (wer mag)
- Gewürze (oder -mischungen), wie z.B. Curry, Kurkuma, Garam Masala
- Sojasauce (Shoyu Sauce = mit Weizen; Tamari Sauce = ohne Weizen)
- Sesam
Es sind mit Absicht nur ganz wenige Mengenangaben dabei.
Probiere einfach vorsichtig aus (z.B. 1 Teelöffel Gewürz und 1 Esslöffel Balsamicoessig bzw. Sojasauce) und würze evtl. noch nach, bis du deinen Geschmack genau triffst.
Zubereitung:
- Als Erstes das Gemüse waschen, evtl. schälen und in mundgerechte Stücke zerteilen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Stückchen schneiden.
- In der Zeit in der noch trockenen Pfanne für ca. 2 Minuten den Sesam, die Pinien- oder Sonnenblumenkerne leicht rösten. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Oliven- bzw. Kokosöl im Wok erwärmen (Vorsicht: Nicht zu heiß werden lassen!).
- Die Zwiebel ca. 1 Minute glasig dünsten lassen.
- Das geschnippelte Gemüse dazu geben, ab und zu umrühren, bis es von allen Seiten glänzt und leicht (!) angebraten duftet.
- Die Gewürze zugeben und umrühren, bis auch diese duften.
- Bei der italienischen Variante mit Aceto Balsamico, bei der asiatischen mit etwas Sojasauce ablöschen.
- Das Gemüse noch ein wenig köcheln lassen, bis es den "Biss" erreicht hat, der dir angenehm ist.
- Salzen, pfeffern und abschmecken.
- Die gerösteten Saaten und die frischen Kräuter darüber streuen.
En Guude!
Du bist Veganer?
Hier ein ganz einfaches Rezept für einen wohlschmeckenden Nuss-Parmesan (den essen sogar meine Kinder mit Vorliebe!) :-)
© 2020 - Daniela Bezold
Kommentar schreiben