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Gemüse-Wok - in zwei Varianten

Zubereitungszeit: 15 Minuten

 

Dieses Rezept kannst du als Grundlage für alle möglichen Gerichte nutzen.

So hast du auf die Schnelle immer leckeres und gesundes Gemüse dabei.

 

Blog - Gemüse-Wok in zwei Varianten
Mit Nudeln ergänzt. Auch lecker!

 Du benötigst:

  • Eine hohe (Wok-) Pfanne
  • Biogemüse der Saison, bunt gemischt (z.B. Zucchini, Möhren, Paprika, Tomaten, Aubergine, Lauch, Spitzkohl, Chinakohl, Spargel, Pilze...)
  • Salz und Pfeffer
  • Gewürze, die du magst und verträgst (Tipps siehe unten)
  • frische Kräuter (optional) - die haben viele Polyphenole

 

 

Die italienische Variante

  • 1 EL Olivenöl
  • Knoblauch, Zwiebel (wer mag)
  • Getrocknete italienische Kräuter
  • Gewürze (z.B. Paprikapulver, Curry)
  • Aceto Balsamico
  • Pinien- oder Sonnenblumenkerne

Der asiatische Touch

  • 1 EL Kokosöl ("gedämpftes" Kokosöl hat einen neutralen Geschmack)
  • Zwiebel (wer mag)
  • Gewürze (oder -mischungen), wie z.B. Curry, Kurkuma, Garam Masala
  • Sojasauce (Shoyu Sauce = mit Weizen; Tamari Sauce = ohne Weizen)
  • Sesam


Es sind mit Absicht nur ganz wenige Mengenangaben dabei.

Probiere einfach vorsichtig aus (z.B. 1 Teelöffel Gewürz und 1 Esslöffel Balsamicoessig bzw. Sojasauce) und würze evtl. noch nach, bis du deinen Geschmack genau triffst.

 

Zubereitung:

  • Als Erstes das Gemüse waschen, evtl. schälen und in mundgerechte Stücke zerteilen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Stückchen schneiden.
  • In der Zeit in der noch trockenen Pfanne für ca. 2 Minuten den Sesam, die Pinien- oder Sonnenblumenkerne leicht rösten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  • Oliven- bzw. Kokosöl im Wok erwärmen (Vorsicht: Nicht zu heiß werden lassen!).
  • Die Zwiebel ca. 1 Minute glasig dünsten lassen.
  • Das geschnippelte Gemüse dazu geben, ab und zu umrühren, bis es von allen Seiten glänzt und leicht (!) angebraten duftet.
  • Die Gewürze zugeben und umrühren, bis auch diese duften.
  • Bei der italienischen Variante mit Aceto Balsamico, bei der asiatischen mit etwas Sojasauce ablöschen.
  • Das Gemüse noch ein wenig köcheln lassen, bis es den "Biss" erreicht hat, der dir angenehm ist.
  • Salzen, pfeffern und abschmecken.
  • Die gerösteten Saaten und die frischen Kräuter darüber streuen.

En Guude!

 

Du bist Veganer?

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© 2020 - Daniela Bezold

 

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